当前位置: 首页 / 政务公开 / 通知公告

阿坝州积极开展暂退部分质保金业务帮助旅行社度难关

发布时间:2020-02-14
字体:
来源:州文化体育和旅游局
分享到:

为深入贯彻落实习近平总书记关于新冠肺炎疫情防控工作的重要指示精神,全面落实中央关于疫情防控工作的重大决策部署,进一步做好文化和旅游系统疫情防控工作,国家文化和旅游部于2月5日下发了《关于暂退部分旅游服务质量保证金支持旅行社应对经营困难的通知》,该政策的出台,是积极支持注册旅行社应对当前经营困难,缓解企业现金流压力,让涉旅企业树立共渡难关信心、决心的有力举措,得到了业界的广泛关注和认同。

阿坝州作为旅游资源大州,旅游要素完备,其中旅行社在我州旅游经济发展过程中发挥着极其重要的作用。2019年的冬天冬日暖阳,阿坝州迎来了新一轮冬季旅游产品供给井喷期,涉旅企业厉兵秣马,积极备战冬季旅游黄金季节,可突如其来的新冠肺炎疫情让涉旅企业的冬天格外寒冷,旅行社的经营状况冰冻三尺。文化和旅游部出台暂退部分旅游服务质量保证金的政策,犹如徐徐春风,沁人心脾,让我州涉旅企业看到了希望,树立了信心。

目前,疫情防控正处于关键时期,坚决打好打赢疫情防控阻击战是当前的首要政治任务和重大政治责任。州文化体育和旅游局按照中央、省委、州委的重大决策部署,积极强化疫情防控组织领导,加强源头防控、风险防控,切实开展依法防控,细化方案,务实举措,积极启动了暂退旅行社部分旅游服务质量保证金工作,与企业一并携手共渡“难关”。本次暂退范围为全州所有依法依规足额交纳保证金、领取旅行社业务经营许可证的旅行社,暂退标准为现有交纳数额的80%。被法院冻结的保证金不在此次暂退范围之内。目前,州文体旅游局已多渠道、多方式开展部分旅游服务质量保证金暂退工作,建立健全工作台账,联系和指导相关旅行社企业及时完成保证金信息变更和备案工作。全州旅行社负责人纷纷表示,此次暂退部分旅游服务质量保证金的举措,是文化和旅游部应对疫情,扶持旅游企业平稳渡过难关的重要工作安排,为旅游业今后的恢复和发展创造了有利条件,让涉旅企业感受到文化和旅游主管部门的关心和温暖。

阿坝州文化体育和旅游局在此温馨提示:我们将按照文化和旅游部的要求,在一个月内完成暂退工作。请还没有办理暂退业务的州内注册旅行社,尽快提交暂退申请,我们将竭诚为您服务。联系电话:0837-2824721。

责任编辑:冷文富

扫一扫在手机打开当前页