当前位置: 首页 / 政务要闻 / 旅游要闻

州文体旅游局牵头开展地质灾害防治和防汛减灾工作督导检查

发布时间:2020-05-21
字体:
访问量:
来源:州文化体育和旅游局
分享到:

为进一步强化全州各项防灾责任和措施落实,切实做好地质灾害防治和防汛减灾工作,确保地质灾害防治和防汛减灾工作取得实效,确保人民群众生命财产安全和社会稳定。5月11日至15日由州文体旅游局牵头,会同州卫健委、州国资委赴九寨沟县、松潘县开展地质灾害防治和防汛减灾督导检查工作。

此次督导检查采取实地走访和明查暗访的方式开展。工作组一行深入一线,分别对九寨沟县和松潘县域内的重点乡镇、地质灾害在建工程、地灾隐患点、其他在建工程、山洪灾害危险区、水电站、学校、旅游景区、危及道路交通的地质灾害隐患点等进行了督查,并对督查中发现的问题提出了整改要求。一是加强组织领导,深入开展排查整治。按照中央、省、州等文件精神要求,深入研判防灾形式,落实责任主体,确保责任人员,克服麻痹思想和侥幸心理,把地质灾害防治和防汛减灾工作纳入重要议事日程。二是突出重点领域,切实加强各类灾害防范。按照防范在先,加强隐患排查及宣传培训演练工作,进一步对灾害隐患点进行排查,做到不留盲区,不留死角,按照分级管理的原则,对存在隐患的灾害点,设置地灾隐患警示牌及时预警,进一步完善监测、报警、人员疏散、应急抢险等防灾措施,逐点开展应急演练,让群众充分知晓对避险信号发布方式、避险撤离路线及避险安置点位置。三是加强值班值守,严格执行信息报告制度。坚持汛期领导带班和24小时值班值守制度,抓好重要险情、灾情等应急信息报送、规范信息发布,及时回应社会关切。四是狠抓应急处置,科学开展应急抢险救灾。加强地质灾害和防汛减灾专业应急防治与救灾队伍建设,确保灾害发生后应急防治与救灾力量及时到位,积极完善各项防灾减灾应急预案,要求各相关部门要储备用于灾民安置、医疗卫生、生活必需等必要的抢险救灾专用物资,保证抢险救灾物资的供应,要统筹各类应急力量和应急资源,加强部门联动和区域合作,坚决做到快速响应、有效救援。

责任编辑:冷文富

扫一扫在手机打开当前页