当前位置: 首页 / 政务要闻 / 旅游要闻

借智借力 共商共谋疫后文旅产业发展

发布时间:2020-03-17
字体:
来源:州文化体育和旅游局
分享到:

当前,正值新冠肺炎疫情防控的关键期,在疫情之下,文旅行业受到的冲击最大,文体旅系统该怎么做?疫情结束后做些什么?怎样促进市场“回暖”?带着这些问题,近日,州文体旅游局局长巴黎带队赴金川拜访著名藏族文化艺术家容中尔甲,并进行座谈。

座谈会重点围绕民宿项目建设、剧目剧本创作、演艺产业发展及整合营销等方面进行深度沟通,会上,容中尔甲老师结合自身经历和创业经验,谈优势、说短板、话市场、道路径,为我州文旅产业发展建言献策。他说道:近年来,阿坝州乡村旅游发展迅速,涌现出一大批民宿,为带动当地老百姓增收致富起到了积极作用,随着时代的发展,民宿产业将逐步呈现出高端化、规模化、品牌化三大趋势,在民宿建设上要充分尊重本地特色,凸显本土元素气息,做足本土特色文章,给游客呈现的民宿是有温度的住宿、有灵魂的生活。在音乐剧本创作过程中,要进一步激发、调动本土人才积极性和创造性,编撰的原创剧本要尊重历史,抓住民族文化精髓,雅俗共赏,符合大众审美。要积极做好演艺产业集群发展,坚持政府主导与市场运作相结合,充分发挥行业自律作用,持续深入推进演艺市场综合治理,不断延伸产业链,引导和刺激文化旅游消费,打造“夜”经济。

巴黎局长表示:此次面对面交流、座谈让大家茅塞顿开、受益匪浅,在下一步工作中,我们将融会贯通、学以致用,在三个方面深下功夫:一是在创新“非遗+民宿”上下功夫,打造全州民宿发展特色品牌。深挖特色文化资源,把非遗与民宿“嫁接”起来,创新推进“非遗+民宿融合发展,使传统非遗文化与民宿产业有效对接,让游客全方位感受非遗的魅力,体验阿坝独特的民宿文化,进而推动文化旅游融合发展。二是在挖掘红色文化资源内涵上下功夫,打造全国首部“牦牛革命”音乐剧。以红军长征为故事背景,以真实的历史事件,光辉的历史人物为线索,突出典型,集中凝练,串联叙事,塑造人物,艺术地描绘“牦牛革命”、红军长征在阿坝的光辉历程。三是在升级产业集群上下功夫,打造全国文旅融合发展典范。积极推进九寨沟演艺产业集群升级,推出适合不同人群,风格多元的演艺产品,力争打造全国文旅融合发展典范。将进一步坚定信心,用好用活相关扶持政策,利用市场空当期苦练内功,做好产品准备和创新营销准备,为文体旅市场复苏打好基础。

同时,巴黎局长恳请容中尔甲老师充分发挥名人效应和阿坝旅游形象代言人作用,助力宣传推广阿坝“九大品牌”,进一步擦亮“熊猫家园净土阿坝”品牌。会后,在容中尔甲老师的带领下,实地考察金川观音桥在建民宿项目。

责任编辑:冷文富

扫一扫在手机打开当前页