当前位置: 首页 / 政务要闻 / 旅游要闻

明确主体,找准载体,推动非遗保护传承

发布时间:2020-01-06
字体:
来源:州文化体育和旅游局
分享到:

上下五千年,中华民族一直活跃于世界舞台的中央,华夏文明一直对世界产生着巨大影响。博大精深的文化内涵,自强不息的奋斗精神,世代相传的文化基因,形成了中华民族强大的精神共识,灵魂纽带。非物质文化遗产,便是这伟大文明的重要组成部分。

阿坝州深入贯彻党的十九大关于坚定文化自信的伟大号召,肩负起保护传承中华民族优秀文化的伟大使命,不断向实现中华民族伟大复兴的中国梦疾步向前。2020年元月初,阿坝州启动了第四批州级非遗代表性项目传承人,第三批州级非遗生产性保护基地、传习基地申报工作。这是阿坝州立足非遗保护传承千秋功业,推动非遗保护传承科学发展的又一具体抓手,意义重大。

一是非遗传承人的保护传承主体地位更加突出。非遗传承的核心是人,强化对传承人群体的关心关怀,提升传承人技艺水平,将有效巩固传承人群体主体地位。二是非遗保护传承载体更加丰富。非遗保护传承的理念是见物见人见生活,提高传承人数量、评定生产性保护基地、非遗传习基地,将有效的增强保护传承的人力、物力、财力等保障,为开展非遗传承传习活动提供更加丰富的载体。三是省级代表性传承人后备力量更加强大。国省州县四级非物质文化遗产代表性传承人申报,必须按照由低到高逐级申报的规定进行,不断扩大州级非遗代表性传承人名录库,将为申报省级传承人打下基础,有效增强省级非遗代表性项目传承人后备力量。四是非遗传承人群获得感、幸福感将更加强烈。开展非遗传人群、两基地的申报,将有效带动群众就业增收,丰富群众精神文化生活,增强群众获得感、幸福感,凝聚起强大的爱国力量。

责任编辑:冷文富

扫一扫在手机打开当前页