当前位置: 首页 / 政务要闻 / 旅游要闻

九寨沟县新增10个县级非遗项目

发布时间:2019-06-26
字体:
来源:
分享到:

  为进一步充实九寨沟县县级非物质文化遗产名录库,更好的挖掘、弘扬和传承非遗文化,县文化体育和旅游局在有关单位推荐申报基础上,经认真评审,筛选出第六批县级非物质文化遗产代表项目10个,九寨沟县人民政府研究同意并进行了公布。10个县级非遗代表项目分别为:良美都钦(类别:民俗)、嘛智助钦(类别:民俗)、顾朵(类别:民俗)、蜜蜜子的制作技艺(类别:传统手工艺)、椅窝子的制作技艺(类别:传统手工艺)、白马纱尕帽的制作技艺(类别:传统手工艺)、核桃馍的制作技艺(类别:传统手工艺)、手工剪纸(类别:传统手工艺)、手工木雕(类别:传统手工艺)、白马刺绣(类别:传统手工艺)。截至目前,我县各级非遗项目增至90项,其中,国家级非遗项目4项、省级4项、州级31项,县级51项。

  县级非遗项目推荐申报基本要求为:能体现历史与文化多样性的民间习俗、信俗或体现传统工艺和技能特色、水平,具有世代传承和鲜明的九寨地域文化特点和人文特色,且活态存在;具有较高历史文化价值、艺术价值和学术价值;能促进中华民族文化认同、增强社会凝聚力、增进民族团结和社会稳定,并在文化交流中能产生重要纽带作用。

  下一步,九寨沟县文化体育和旅游局将继续抓好县级以上非遗项目的保护传承工作,加大力度推动非遗项目合理利用,打造传统工艺、民俗旅游品牌,助推文旅产业发展,进一步推进乡村文化振兴。

责任编辑:

扫一扫在手机打开当前页